Институт Оценки Программ и Политик
Институт оценки программ и политик (ИОПП) был создан в 2004 году командой экспертов с целью продвижения и применения в России передовых методов оценивания эффективности, результативности, политических последствий реализации государственных политик и государственных программ, административно-государственных мероприятий.
 
О нас Новости Анонсы Проекты Услуги Материалы English
Анонсы

Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит свою ежегодную конференцию «Оценка программ и политик в эпоху кризиса: вызовы и возможности» в Новосибирске 6-7 октября 2016 г. Накануне конференции (5 октября 2016 г.) пройдут обучающие семинары.


26-30 сентября 2016 года в Маастрихте (Нидерланды) пройдет очередная конференции Европейского общества по оценке «Будущее оценки в Европе и за ее пределами: связность, инновации и использование» (Evaluation Futures in Europe and Beyond: Connectivity, Innovation and Use).


Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит конференцию «Оценка программ и политик в России: становление профессии» в Москве 29-30 октября 2015 года. Накануне конференции (28 октября 2015 г.) пройдут обучающие семинары.


Цена сочинской Олимпиады все выше? - Комментарий ИОПП
2 Мая 2008г.
Цена сочинской Олимпиады все выше? - Комментарий ИОПП
МОСКВА, 29 апреля. - Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев не видит ничего страшного в возможном увеличении первоначальной сметы проведения Олимпиады в Сочи. Об этом он заявил во время беседы с коллективом еженедельника «Аргументы и факты»: «там, куда пришла Олимпиада, жизнь меняется. Олимпиада в Сочи — это очень важный стимул для развития всего южного региона России».

Оперативный комментарий ИОПП:

Д. Медведев далее заметил, что подобная практика увеличения расходов на проведения крупномасштабных мероприятий, затрагивающих большинство сфер жизнедеятельности того или иного региона, встречается повсеместно. Действительно, изначальные представления о предстоящих затратах не оправдываются в процессе реализации планов по подготовке к намечающемуся событию.

Как известно, еще в феврале с.г. руководитель Счетной палаты Сергей Степашин первым публично заявил, что стоимость подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года может возрасти как минимум вдвое от первоначального плана в 314 млрд. руб.

Данная ситуация подтверждает необходимость проведения профессионального оценивания возможных последствий - тем более, что Российская Федерация дала обязательства проведения оценки влияния Олимпиады перед МОК.

Основными направлениями оценки, согласно рекомендациям МОК, являются устойчивое экономическое, социально-культурное и экологическое развитие. Исследование, которое необходимо провести по схеме, предлагаемой МОК, может быть использовано с целью определения выгод для центрального и местного правительства, населения, всех заинтересованных лиц, организаторов игр и т.д. Кроме того, исследование используется в качестве информационного обеспечения управления и менеджмента в рамках проведения игр.

Оценка показателей и параметров проводится на трёх уровнях: город, регион, страна - и при использовании рекомендуемых показателей, которые, в свою очередь, могут быть разделены на 2 взаимосвязанных типа: показатели, не имеющие непосредственного отношения к играм и оценивающие общую ситуацию в городе или регионе, т.е. внешнюю среду; и показатели, оценивающие олимпийские мероприятия и эффекты от Олимпиады. Также изучаемые показатели варьируются в соответствии с обязательностью их подсчёта, что позволяет определить и исследовать наиболее важные объекты оценки, соответствующие специфике места проведения Олимпиады.

За рубежом имеется широкий опыт проведения подобного рода исследований - как прогностических, предшествующих масштабным спортивным мероприятиям, так и анализирующих уже оказанное ими воздействие после окончания (в частности экономического влияния Олимпийских Игр 2010 в Ванкувере; общего влияния Олимпийских Игр 2012 в Лондоне, а также социально-экономического воздействия Олимпийских Игр 2000 в Сиднее). [ Читать подробнее о зарубежном опыте оценки]

Проведение такого рода исследований позволит избежать раздувания бюджета в связи с неучтенными/побочными последствиями реализации крупномасштабных программ.
 
Контактная информация:
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, офис 1003
Тел./факс: + 7 (499) 504-41-47
© Институт оценки программ и политик, 2004-2014
Эл. почта: mail@iopp.ru