Институт Оценки Программ и Политик
Институт оценки программ и политик (ИОПП) был создан в 2004 году командой экспертов с целью продвижения и применения в России передовых методов оценивания эффективности, результативности, политических последствий реализации государственных политик и государственных программ, административно-государственных мероприятий.
 
О нас Новости Анонсы Проекты Услуги Материалы English
Анонсы

Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит свою ежегодную конференцию «Оценка программ и политик в эпоху кризиса: вызовы и возможности» в Новосибирске 6-7 октября 2016 г. Накануне конференции (5 октября 2016 г.) пройдут обучающие семинары.


26-30 сентября 2016 года в Маастрихте (Нидерланды) пройдет очередная конференции Европейского общества по оценке «Будущее оценки в Европе и за ее пределами: связность, инновации и использование» (Evaluation Futures in Europe and Beyond: Connectivity, Innovation and Use).


Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит конференцию «Оценка программ и политик в России: становление профессии» в Москве 29-30 октября 2015 года. Накануне конференции (28 октября 2015 г.) пройдут обучающие семинары.


История создания
Институт оценки программ и политик (ИОПП) был создан в 2004 году командой экспертов с целью продвижения и применения в России передовых подходов по оценке регулирующего воздействия (анализу регуляторного влияния), эффективности и результативности политических последствий реализации государственных программ и политик в различных отраслях и секторах, а также корпоративных программ и программ некоммерческого сектора.

Причины сделанного нами выбора очевидны – Россия постепенно подключается к мировой дискуссии и международному разделению труда, вследствие чего логично обратиться с сложившейся индустрии program & policy evaluation / regulatory impact assessment. Там где политологии говорят, скажем, о policy/program evaluation, то экономисты – о performance management, специалисты по государственному управлению – о better (smart) regualtion и regulatory impact assesment (RIA), юристы – об evaluation of legislation, менеджеры и специалисты по стандартизации - о сопоставлении подходов TQM и evaluation. Т.о. вопрос об эффективности/результативности (в широком смысле) – о предварительной оценке, сопровождающем мониторинге (отслеживании) и оценивании ex-post, в целом о создании системы "умного регулирования" – необходимо решать с привлечением специалистов различных отраслей и дисциплин.

Сотрудники Института имеют широкие контакты за рубежом со специалистами по policy/program evaluation, большой опыт прикладных разработок в области эффективности бюджетных расходов, проведения полевых исследований (предвыборных кампаний, маркетинговых исследований и т.д.).

В настоящее время Институт и его сотрудники включены в ряд научно-исследовательских мероприятий, реализует НИРы в области оценивания эффективности регулирующего законодательства (как самостоятельно, так и в качестве соисполнителей), оценки деятельности научных организаций, подготовки финансово-экономических обоснований технических стандартов в электроэнергетике.

Институт поддерживает некоммерческий научный Интернет-проект Политанализ.Ру, содержащий сотни статей, материалов и стенограмм по основной тематике работ ИОПП.

В конце 2008 г. в русской Википедии ИОПП инициировал создание тематического гнезда «Оценка программ и политик» (в настоящее время – более 40 статей в 2 категориях).

Английская версия сайта размещена на домене www.cppe.info

Презентация ИОПП

Буклет ИОПП
 
Контактная информация:
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, офис 1003
Тел./факс: + 7 (499) 504-41-47
© Институт оценки программ и политик, 2004-2014
Эл. почта: mail@iopp.ru