Институт Оценки Программ и Политик
Институт оценки программ и политик (ИОПП) был создан в 2004 году командой экспертов с целью продвижения и применения в России передовых методов оценивания эффективности, результативности, политических последствий реализации государственных политик и государственных программ, административно-государственных мероприятий.
 
О нас Новости Анонсы Проекты Услуги Материалы English
Анонсы

Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит свою ежегодную конференцию «Оценка программ и политик в эпоху кризиса: вызовы и возможности» в Новосибирске 6-7 октября 2016 г. Накануне конференции (5 октября 2016 г.) пройдут обучающие семинары.


26-30 сентября 2016 года в Маастрихте (Нидерланды) пройдет очередная конференции Европейского общества по оценке «Будущее оценки в Европе и за ее пределами: связность, инновации и использование» (Evaluation Futures in Europe and Beyond: Connectivity, Innovation and Use).


Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит конференцию «Оценка программ и политик в России: становление профессии» в Москве 29-30 октября 2015 года. Накануне конференции (28 октября 2015 г.) пройдут обучающие семинары.


Разработанная сотрудникамии ИОПП уч. программа по ОРВ будет преподаваться в магистратуре по юриспруденции
21 Марта 2009г.
В базовый учебный план магистерской программы «Публичное право» (факультет права ГУ-ВШЭ, рук. программы – проф. М.А. Краснов) в качестве спецкурса по выбору 2-го года обучения включена уч. дисциплина "Оценивание регулирующего воздействия", программу которой разрабатывали все сотрудники ИОПП, специализирующееся на ОРВ (Д.В. Соболь, Д.Б. Цыганков, В.В. Колегов, А.Н. Беляев).

Это первый пример на постсоветском образовательном пространстве, когда курс по ОРВ включается именно в учебный план по направлению 030500 «Юриспруденция», и знаменует важный шаг в развитии: до сих пор существовал серьезный разрыв между подавляющим большинством юристов прежней школы, воспринимающими ОРВ лишь в терминах более лучшей юридической техники и мониторинга законодательства, с одной стороны, и экономистами, юристами и социологами нового поколения, которые выступают за переход от «нормативного юридического идеализма» к методикам законопроектной работы, основанных на эмпирических исследованиях (доказательствах) - с другой.

Ранее на нашем сайте в разделе «Материалы» были размещены обзор преподавания ОРВ за рубежом и типовая программа для разных направлений обучения в российских вузах ("Менеджмент", "Юриспруденция" и др.). Также эту типовую программу можно скачать с сайта «Административная реформа в Российской Федерации», поддерживаемого Минэкономразвития России.

По запросу государственных органов данная программа может быть переработана для краткосрочных курсов повышения квалификации.
 
Контактная информация:
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, офис 1003
Тел./факс: + 7 (499) 504-41-47
© Институт оценки программ и политик, 2004-2014
Эл. почта: mail@iopp.ru