Институт Оценки Программ и Политик
Институт оценки программ и политик (ИОПП) был создан в 2004 году командой экспертов с целью продвижения и применения в России передовых методов оценивания эффективности, результативности, политических последствий реализации государственных политик и государственных программ, административно-государственных мероприятий.
 
О нас Новости Анонсы Проекты Услуги Материалы English
Анонсы

Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит свою ежегодную конференцию «Оценка программ и политик в эпоху кризиса: вызовы и возможности» в Новосибирске 6-7 октября 2016 г. Накануне конференции (5 октября 2016 г.) пройдут обучающие семинары.


26-30 сентября 2016 года в Маастрихте (Нидерланды) пройдет очередная конференции Европейского общества по оценке «Будущее оценки в Европе и за ее пределами: связность, инновации и использование» (Evaluation Futures in Europe and Beyond: Connectivity, Innovation and Use).


Российская Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП) проводит конференцию «Оценка программ и политик в России: становление профессии» в Москве 29-30 октября 2015 года. Накануне конференции (28 октября 2015 г.) пройдут обучающие семинары.


Правительство России приняло постановление о внедрении оценки регулирующего воздействия
21 Мая 2010г.
15 мая 2010 г. Правительство России приняло Постановление № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» , которым де-факто вводится процедура оценки регулирующего воздействия, а головным органом по ОРВ становится Министерство экономического развития РФ.

Постановлением вводятся специальные требования к проектам нормативных актов, которые касаются контроля-надзора, установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции. Речь идет о проектировании (вкл. изыскания), изготовлении, строительстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации. Это же касается проектов актов, регулирующих оценку соответствия и безопасность процессов производства.

В отношении проектов таких актов должны быть получены заключения Минэкономразвития России об оценке их регулирующего воздействия. Это должно позволить идентифицировать положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для хозяйствующих субъектов. Заключения оформляются в течение 30 дней с момента поступления проектов.

Одновременно уточнен порядок работы Минэкономразвития России, в т.ч. закреплены полномочия готовить вышеуказанные заключения, разрабатывать методику оценки регулирующего воздействия, а также увеличивается количество департаментов, предельная численность сотрудников и вводится позиция еще одного зам. министра. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что новый заместитель как раз будет курировать вопросы оценки выпускаемых актов ведомств с точки зрения их воздействия на экономику и бизнес.

Текст приложения к Постановлению на портале Government.Ru

Ряд материалов и предложений по запуску ОРВ был передан в Министерство, начиная с октября 2009 г., сотрудниками ИОПП.
 
Контактная информация:
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, офис 1003
Тел./факс: + 7 (499) 504-41-47
© Институт оценки программ и политик, 2004-2014
Эл. почта: mail@iopp.ru